Воскресенье, 24.11.2024, 05:29
Приветствую Вас Гость
Главная » 2010 » Август » 27
По его оценке, важно, не то, что мы едим, а как мы это делаем . Трудно сказать, какому народу принадлежит честь изобретения того блюда, которое, многократно изменяясь и улучшаясь стало знаменитой итальянской пиццей . Ясно только, что на звание ее «авторов» могут претендовать очень многие. Среди «претендентов» — этруски, римляне, финикийцы, греки… История создания пиццы изучена досконально — и кочует из книги в книгу, из журнала в журнал. И, тем не менее, вкратце повторим основные ее вехи, ибо они важны для понимания процесса приготовления пиццы и философии потребления этого блюда. Разумеется, точной даты появления нового блюда не существует, есть лишь теории о том, что впервые нечто похожее на пиццу — лепешку, запеченную с чем придется — начали делать где-то в теплых странах ( в Египте или в Индии) несколько тысяч лет назад. Прототипы пиццы существовали и у древних греков и римлян, как подача на стол некоторых кушаний на ломтях хлеба. В связи с ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе появился прообраз итальянской пиццы . В XVII веке появились специальные люди («pizzaioli», пиццайоло), готовившие пиццу для итальянских крестьян. Пиццы полюбила жена неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская (1752—1814), а позже — итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская, в честь которой и был назван один из рецептов. В США пицца попала в конце второй половины XIX века и впервые появилась по-видимому в Чикаго.
Категория: Новости | Просмотров: 520 | Добавил: museall | Дата: 27.08.2010