По его оценке, важно, не то, что мы едим, а как мы это делаем.
Трудно сказать, какому народу принадлежит честь изобретения того блюда, которое, многократно изменяясь и улучшаясь стало знаменитой итальянской пиццей. Ясно только, что на звание ее «авторов» могут претендовать очень многие. Среди «претендентов» — этруски, римляне, финикийцы, греки…
История создания пиццы изучена досконально — и кочует из книги в книгу, из журнала в журнал. И, тем не менее, вкратце повторим основные ее вехи, ибо они важны для понимания процесса приготовления пиццы и философии потребления этого блюда.
Разумеется, точной даты появления нового блюда не существует, есть лишь теории о том, что впервые нечто похожее на пиццу — лепешку, запеченную с чем придется — начали делать где-то в теплых странах (в Египте или в Индии) несколько тысяч лет назад.
Прототипы пиццы существовали и у древних греков и римлян, как подача на стол некоторых кушаний на ломтях хлеба. В связи с ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе появился прообраз итальянской пиццы. В XVII веке появились специальные люди («pizzaioli», пиццайоло), готовившие пиццу для итальянских крестьян.
Пиццы полюбила жена неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская (1752—1814), а позже — итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская, в честь которой и был назван один из рецептов. В США пицца попала в конце второй половины XIX века и впервые появилась по-видимому в Чикаго. В 1957 году появились пиццы-полуфабрикаты.
Интересные факты о пицце.
Благородный смотритель тюрьмы накормил своих заключенных пиццей.
Трогательную заботу проявил о своих «подопечных» смотритель маленькой тюрьмы Брикстон в Южном Лондоне, пишет The Mirror.
После того, как из-за короткого замыкания тюремная кухня оказалась без электричества, а заключенные — без еды, смотритель тюрьмы понял, что надо как-то спасать ситуацию.
Смотритель позвонил в близлежащую пиццерию и заказал там 24 пиццы для 30 своих заключенных.
Через 40 минут у дверей тюрьмы остановился мопед разносчика пиццы . Директор пиццерии заявил, что был потрясен до глубины души когда узнал откуда был сделан заказ . «Сначала мы все подумали, что это чья-то глупая шутка. Мы первый раз доставляем пиццу в тюрьму», — сказал владелец ресторана Акбар Мохаммади.
Представительница Бюро управления тюрем сказала, что смотритель тюрьмы поступил благородно.
«Дежурный смотритель поступил совершенно правильно. Если бы он не заказал заключенным пиццу , то они просто остались бы без еды», — сказала она.
Британскому подростку для поддержания здоровья прописана пицца.
В Соединенном Королевстве есть 18-летний парень, который в буквальном смысле умрет без пиццы, бургеров и жаренной картошки. Эшли Кларк вынужден поедать холестериновые продукты в неограниченном количестве, чтобы быть, что называется, в норме.
В возрасте 14 лет врачи обнаружили у него редкостное заболевание. У мальчика слишком широкий диаметр венозных сосудов, из-за чего у него очень низкое кровяное давление и замедленный ритм работы сердца. В результате он подвержен обморокам, что случается по три раза на день.
Доктора вынесли весьма жестокий вердикт: если давление не повысить, то рано или поздно очередной обморок закончится летальным исходом. В силу этого врачи разработали для парня удивительную «диету»: 10 таблеток для повышения давления, несколько тарелок поджаренного в тостере хлеба, пицца, бургеры, картошка, фасоль, майонез, чай с шоколадом и печеньем. Для пользы дела худосочному Эшли прописано даже пиво. Ешь и пей сколько влезет. Никаких ограничений. Они только навредят.
«Звучит несколько дико. Но мое „слишком хорошее“ здоровье буквально сделало меня больным. Это значит, когда в голову не поступает достаточно крови, я теряю сознание», — подтвердил подросток. Однако с того момента, как он сел на «диету», обмороков у него не было и Эшли сможет теперь без проблем завершить учебу в университете Лидса.
Заложников обменяли на пиццу.
Взбунтовавшиеся заключенные австралийской тюрьмы совершили обмен одного из заложников на 15 пицц.
Бескровно завершился сегодня бунт заключенных в австралийской тюрьме для особо опасных преступников Risdon в г. Хобарте на о. Тасмания. Несмотря на то, что в тюрьме действует строгий режим, группе осужденных численностью до 20 человек удалось забаррикадироваться во внутреннем помещении для посетителей. Преступники захватили в заложники тюремного охранника, требуя улучшения условий содержания и более чуткого обхождения.
Бунтовщиков немедленно взяли в осаду. Спустя двое суток бунт завершился менее драматически: заключенные в обмен на жизнь охранника потребовали горячую пиццу . Как рассказал начальник тюрем о. Тасмании, «нашему переговорщику было сказано, что их устроит 15 порций пицц».
Ранее список требований зэков включал 24 пункта. Однако ни один из них не был таким существенным, как еда с воли. Поэтому вскоре после доставки пиццы охранник целым и невредимым был отпущен восвояси. В бунте участвовали около 20 заключенных, причем некоторые из них в качестве заложников.
Итальянские чиновники взглянули на пиццу с религиозной точки зрения.
Что общего между распятием и пиццей? Такой вопрос может показаться кощунственным, но, тем не менее, традиционное итальянское блюдо и священный христианский символ могут оказаться в общем списке того, что запрещено иметь в школах на Аппенинском полуострове.
Не так давно блюстители религиозных чувств той части человечества, которая не имеет счастья принадлежать к христианству, сочли, что изображение креста на классной стене может быть неприятно, к примеру, ученикам-мусульманам. Теперь инициаторами новых ограничений, которые вряд ли порадуют вечно голодных школьников, решили выступить: итальянские санитарные врачи. О новом «открытии» медиков пишет сегодня газета Corriere della Sera (перевод опубликован на сайте InoPressa.ru).
Департамент здравоохранения округа Мирандола в итальянской провинции Модена разослал по школам инструкцию по соблюдению санитарно-гигиенических норм в средних учебных заведениях. Родителям, в частности, не рекомендуют «приносить в школу продукты питания и напитки при организации празднования дней рождений и по другим поводам». Все бы ничего, если бы появление инструкции действительно было продиктовано заботой о здоровье или гигиене питания. Любопытнее всего, что составителей документа более всего беспокоит нарушение особых привычек, выработанных у школьников «на основе этнических, религиозных и идеологических взглядов». Правда, выполнять указания инструкции, составленной деликатными медиками, во многих школах все же отказались. Инициатива вызвала протест у родителей, которые не находят ничего зловредного в тортах и пиццах , которыми их дети могут поделиться с товарищами по учебе.
Однако проблема выросла из чисто санитарной в политическую. Представители партии Forza Italia задались вопросом, не была ли эта инициатива предпринята в пропагандистских целях? По убеждению главы отделения Forza Italia в Мирандоле Лоренцо Бергами, речь здесь идет о явной дискриминации итальянских граждан. Иначе, «с чего бы это департамент здравоохранения начал заниматься этническими и религиозными вопросами, не входящими в его компетенцию?» Представители этой партии уже говорят об «угрозе для будущих поколений итальянцев», которых лишают собственной культуры и собственных традиций«.
Об этом инциденте стало известно и в Риме. Министр по связям с парламентом Карло Джованарди потребовал вмешательства властей Мирандолы. «Я боюсь, что подобные плохо продуманные инициативы льют воду на мельницу расизма и ксенофобии», — заявил государственный чиновник.
Руководитель департамента здравоохранения Мирандолы Наталино Микелини, в свою очередь, возразил, что департамент неоднократно получал жалобы от родителей, которые возмущены тем, что дети в школах на коллективных праздниках едят продукты, запрещенные религиозными канонами или не соответствующие привычкам в питании их детей. В поддержку Микелини выступил и региональный департамент здравоохранения, по мнению которого, директиву просто «неправильно поняли». Местный департамент лишь указал на существование проблемы, поэтому говорить о расизме не стоит.
Пицца против инфаркта.
Настоящая итальянская пицца — это не фаст-фуд, а чудо-средство против сердечно-сосудистых заболеваний. Недавнее исследование показало, что потребление этого достижения кулинарии уменьшает риск инфаркта больше, чем в два раза. Таким образом, пицца может оказаться эффективнее медикаментов.
Теперь к ранее известному «французскому парадоксу», суть которого в том, что жители Франции, несмотря на холестериновую диету, редко умирают от инфарктов, добавляется «итальянская загадка». Мало того, исследования, проведенные в США, показали, что при лечении сердечных заболеваний плацебо может оказаться эффективнее активных лекарств. О том, почему это происходит, наш материал …
По сообщению Spiegel-ONLINE, уже несколько лет тому назад было установлено, что, так называемая среднеземноморская диета существенно сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает инфаркты. Факты говорят за себя: на юге Франции, в Тулузе, на 100 000 жителей — 53 инфаркта в год. Для сравнения: в шотландском городе Глазго — 332. Во многих южно-европейских станах отмечается положительное влияние местных кухонь. Потребление в большом количестве свежих овощей, фруктов, чеснока, оливкового масла, рыбы и красного вина в разумных пределах укрепляет организм человека.
В СМИ особенно много пишут, в том числе и спекулятивно, о «французском парадоксе». Согласно исследованиям, французы реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на то, что их рацион базируется на пище с высоким содержанием вредного холестерина, богатого насыщенными жирами. Теперь, по сообщению British Medical Journal, помимо «французского парадокса», появилась «итальянская загадка». Итальянская пицца , на которую многие диетологи и специалисты в области здорового питания, смотрели с изрядной долей скепсиса, была реабилитирована и оценена по достоинству.
Итальянские ученые изучили 507 случаев инфарктов и 478 контрольных случаев, то есть тех пациентов попавших в клинику с диагнозами, которые не имеют отношения к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Все пациенты были опрошены по поводу их пищевых привычек. Выяснился такой факт, что чем чаще пациенты потребляли пиццу , тем меньше был риск острого инфаркта. Даже у тех любителей пиццы , которые едят ее время от времени, риск инфаркта, по оценке медиков, снижается на 22 %. При регулярном употреблении — на 38 %. А для тех, кто балует себя пиццей два раза в неделю, — на 56 %. Авторы исследования, опубликованного в журнале European Journal of Clinical Nutrition, считают, что потребление в пищу пиццы — это своеобразный градусник, показывающий, насколько актуальны сегодня традиционные итальянские блюда. Они также учитывают при последующей статистической оценке уже доказанный в прошлом полезный эффект составляющих пиццу ингредиентов. Но и при учете этих факторов лечебные качества пиццы сохраняются.
Профессор Д. Гомес-Арасена (J. Gomez-Aracena) из Университета Малага (Испания) предполагает, что в первую очередь чудесные свойства пиццы объясняются высоким содержанием ликопена, о пользе которого говорят уже с 1997 года, в томатном соусе, которым щедро сдабривается пицца . Кроме того, пицца богата антиоксидантами, которые не теряют своих свойств при термической обработке. М. Кедрик (M. Kendrick), британский эксперт по вопросам питания, делает акцент на другом аспекте, раскрывающем одну из сторон «итальянской загадки». По его оценке, важно, не то, что мы едим, а как мы это делаем. Правда, эту мысль трудно признать свежей. Известно, что и у французов, и у итальянцев по сравнению с северными народами, численности которых инфаркты наносят существенный урон, особая гастрономическая культура. В южном сознании еда — это центральный и позитивный аспект жизни людей, а не подсчет необходимых для жизни калорий. В конечном итоге именно такой подход к питанию ведет к высокой концентрации гормонов стресса, а в итоге — к закупорке артерий и инфаркту.
Кроме того, не только «южная» диета хороша в борьбе за здоровое сердце, но и плацебо. Главное — это регулярность приема оного. По сообщению news-nature.com, ежедневный прием плацебо уменьшает риск сердечных заболеваний. При чем польза от такого лечения может оказаться эффективнее приема обычных активных лекарств. В исследовании, проведенного Дьюкским Университетом (Дюргам, Северная Каролина), приняли участие почти 7 600 пациентов, которые участвовали в тестировании экспериментального препарата ARB, понижающего кровяное давление и сужающего кровяные сосуды. Пациенты, которые регулярно принимали таблетки, реже оказывались в больнице, чем те, кто нарушал предписанные правила приема лекарства. Причем, вне зависимости оттого, что именно за таблетки — настоящее лекарство или плацебо-пустышка. Эксперты высказали предположение, что те, кто регулярно принимают лекарства, также в большей степени склонны вести правильный образ жизни: заниматься спортом, придерживаться диеты и исключить вредные привычки. Именно такое отношение к здоровью оказывается эффективнее физиологического действия лекарств.
Возбуждающая пицца.
Английская сеть супермаркетов Iceland планирует выпустить на рынок новую, возбуждающую пиццу, которая, по словам одного из представителей фирмы, «заставит сердце биться чаще и приведет к взрыву полового желания». При этом чудо-пицца будет возбуждающе действовать не только мужчин, но и на женщин.
Повара еще работают над рецептом , однако уже просочились некоторые подробности. Начинкой для возбуждающего лакомого кусочка будут служить такие хорошо известные возбуждающие продукты, как артишоки, спаржа, чеснок и лук. Дополнительную остроту добавят имбирь и перец. Еще древние умели ценить их возбуждающее действие. Как известно, эти продукты способствуют притоку крови к половым органам.
Для тех, кто не любит острую пищу, предусмотрена пицца с икрой, моллюсками и устрицами. Для тех же, кому и это не по душе, англичане, не долго думая, разрабатывают пиццу с бананами, клубникой и шоколадом.
Любителям традиционной пиццы может понадобиться время, чтобы привыкнуть к новинке. Не секрет, что обитатели Туманного Альбиона славятся своим немного странным вкусом.
Ничего — сексуальный голод заставит съесть и это. Поскольку то, на что способны бананы, видно по самой их форме, а что касается клубники, то с выходом фильма «Девять с половиной недель» с Ким Бессинджер мы узнали, что эти ягоды можно так чудесно посасывать.
Но самое замечательное в «пиццарге» — это то, что она не требует рецепта и не имеет побочных эффектов, если не считать обилия калорий, от которых тем не менее можно с большим удовольствием снова избавиться — в постели.
Живая пицца от Японцев.
Японцы продолжают удивлять нас своими оригинальными вариациями на тему общеизвестных блюд. Например, «окономияки», или пицца по-японски. Когда вы едите эту «пиццу», кажется, что вы подносите ко рту живое существо.
«Окономияки» входит в меню многих японских ресторанов, а в приготовлении этого незатейливого блюда принимают участие сами посетители.
«Окономияки» буквально можно перевести как «жарить то, что вам по вкусу». Речь идет о начинке блюда, представляющего собой большую румяную жареную лепешку из теста с морепродуктами и овощами, хорошо смазанную специальным соусом и посыпанную сверху сушеной стружкой тунца. Внешне все это сооружение напоминает пиццу. А прозрачные лепестки тунца, шевелящиеся от паров горячего воздуха готовой «пиццы», вызывают довольно странное ощущение — кажется, что вы подносите ко рту живое существо…
Официантка замешивает тесто, интересуется у посетителей, какую начинку они хотели бы добавить в свою «пиццу», выливает получившуюся смесь на плиту и удаляется. И тут к процессу приготовления «окономияки» подключаются сами посетители — они следят за тем, как сдобренное разнообразными морепродуктами и овощами тесто жарится, регулируют при необходимости температуру приготовления , периодически переворачивают лепешку, делят готовую «пиццу» на кусочки плоской лопаточкой «котэ», смазывают их соусом и наслаждаются плодами своего приятного труда.
Конусообразная пицца.
В Италии придумали пиццу, которая сворачивается конусом, чтобы ее легче было есть «на ходу».
Итальянский архитектор изобрел пиццу , которую можно будет сворачивать в виде конуса, чтобы было удобно есть на ходу. Изобретение представлено на традиционной миланской выставке мебели и пользуется бешеной популярностью. Смысл изобретения в том, чтобы пицца могла на равных конкурировать с гамбургерами и шаурмой. Киоски для продажи конической пиццы предполагается также строить конической формы. Во всем остальном это будет классическая итальянская пицца без каких-либо модных в последнее время добавок вроде ананасов.
Это новое добавление к ассортименту блюд фаст фуда назвали пицца Коно.
Это один из самых видных экспонатов миланской выставки мебели (в разделе уличного ресторанного дизайна), которая открывается на этой неделе.
Марко Пива, миланский архитектор, специально спроектировал конусообразный торговый ларек под стать новой пицце Коно, сообщает The Washington Times. Пицца же - изобретение Россано Босколо, владельца отеля.
В следующие несколько месяцев в Италии появится первая дюжина киосков, продающих Коно.
В основном будет продаваться традиционная пицца Маргарита с томатным соусом, сыром и базиликом, но также будут и другие виды, например «Четыре сезона» и каприккоза.
Рецепт пиццы с кедровыми орехами.
В глиняной миске взбить сливочное масло до состояния кремообразной массы, добавить яичный желток и продолжать взбивать, пока желток не смешается со сливочным маслом, затем добавить другой желток и т. д. до пяти желтков. В полученную однородную массу добавить сахарную пудру, дрожжи, разбавленные небольшим количеством теплой воды, соль и хорошо просеянную муку. Месить 5 минут, затем добавить 5 хорошо взбитых яичных белков, положить цедру лимона, все тщательно перемешать. В форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой, выложить полученною смесь, поместить в духовку с умеренной температурой примерно на 40 минут. Через 25 минут открыть духовку и быстро, чтобы не терялся жар, выложить на поверхность пиццы кедровые орехи, изюм и цукаты. Вновь закрыть духовку. Готовую пиццу посыпать сахарной пудрой.
Тесто для пиццы: мука пшеничная — 500 г, дрожжи — 20 г, масло сливочное — 200 г, яйца — 5 шт., сахарная пудра — 200 г, лимон (цедра) — 1 шт., соль.
Начинка для пиццы: орех кедровый, изюм, цукаты.
Что такое PowerPizza?
Для тех кто беспокоится о том, что бы его ноутбук не стащили и не хочет даже провоцировать злоумышленников, созданы специальные коробки для ноутбуков в виде коробки из-под пиццы, называющаяся PowerPizza.
Коробка PowerPizza имеет крепление для компьютера, место для блока и шнуров питания, мыши, а также защиту от влаги (от дождя) и нестандартный размер, что окончательно сбивает с толку потенциального вора. Стоимость такого контейнера 18.98 фунтов
В коробку поместится ноутбук с максимальными размерами 37 37 x 3.6 см. Ширина компьютера должна быть не менее 28 см. Вес коробки 300 гр, а ее размеры 38 x 38 5.7 см.
[fun-pizza.ru]
|