Воскресенье, 24.11.2024, 05:23
Приветствую Вас Гость
Главная » 2010 » Август » 16 » Питание по системе пяти элементов
15:38
Питание по системе пяти элементов
Таким образом, я узнал о существовании китайской диетологии - науке питания по системе пяти элементов.В этой статье хочу рассказать об опробованной мной и моей супругой китайской системе питания по пяти элементам - китайской диетологии и, как вступление - об окружающей нас энергии. 
Началось все с моей заинтересованности в здоровом и счастливом образе жизни. Супруга меня поддерживает во всем, потому говоря от своего имени, буду иметь в виду нас обоих. Основную информацию добываю из интернета я, потому что она не любит читать с экрана монитора.
Не могу сказать, что испытаваю проблемы со здровьем, разве что по-мелочи, как у подавляющего большинства молодых людей моего возраста (26 лет), но заинтересованность в здоровом образе жизни для комфортного продолжения этой самой жизни, у меня имеется. Для меня слово "энергетика" не пустое слово и я знаю что она есть в нашей жизни, во всем она есть и мы зависим от окружающей нас энергии. Каждый человек неосознанно чувствует хорошую или плохую энергию в том или ином месте или от предметов. Не будете же вы отрицать, что когда либо испытывали чувство дискомфорта, беспокойства, даже страха или желания уйти из какого-то места (примеры у каждого свои), или наоборот - бывает, приходишь в гости к кому-то, или сидишь в ресторане -  и так тебе комфортно, что уходить не хочется, как то внутри приятно... Вот это и есть та самая энергия, которую каждый может чувствовать. Меня всегда интересовал вопрос управления этой энергией, как узнать точно где она есть, использовать ее себе и близким во благо. Сначала думал, что знание и управление энергией это зона ответственности шаманов, гадалок, экстрасенсов и подобных товарищей, которые от рождения обладают такими способностями, но потом я узнал о китайской науке Фен-Шуй, как о самой разрекламированной (к сожалению) науке об управлении энергией окружающего мира. Раньше мои знания о Фен-Шуй ограничивались только теми, что сейчас знает большинство - это такая забавная штука, что если поставить уточек-мандаринок, повесить колокольчик или ветерок, поставить денежное дерево в нужный сектор квартиры, то тут же на тебя свалится куча денег и счастья! Конечно же, такая трактовка и знания в этой области имеют место быть повсеместно и конечно же это вызывает только улыбку, только это т.н. поп-фен-шуй, который с настоящей древнекитайской наукой гармоничного обмена энергией между человеком и природой - Фен-Шуй - не имеет ничего общего.
Волей судьбы, увидел передачу по ТВ где показывали сюжет о Фен-Шуй с участием профессионального консультанта китайской метафизики международного уровня. Мы как раз недавно купили квартиру (кстати выбрали ее по ощущениям и не ошиблись), потому возникло желание обустроить ее в соответствии с правилами Фен-Шуй, чтобы усилить благоприятную энергию в квартире и не допустить плохую. Через год (так получилось, кризис задержал планы) мы связались сэтим консультантом по китайской метафизике и заявили о желании привести в гармонию с природой энергию нашей квартиры. О результатах этой консультации я лучше напишу в другой статье, а рассказывал столь длинное вступление, чтобы подвести к тому, что завели благодаря консультации по Фен-Шуй дружеское знакомство с хорошим профессионалом по китайской метафизике, с подачи которой мы узнали о существовании огромного знания-наследия китайцев, где Ф-Ш является лишь верхушкой айсберга.
Итак, я увлекся изучением разделов китайской метафизики, откуда узнал о самой мощной (с точки зрения возможности прогнозирования) и точной китайской астрологии, предсказании будущего, уникальном знании о направлениях энергии в пространстве для возможности корректировки жизненных событий, китайской медицине и ее разделе - китайской диетологии.
Конечно, многие подумают, что я несу чушь и это всего лишь очередное увлечение, игрушка, которая со временем потеряет актуальность, секта, очередная сказка для лохов типа поп фен-шуй, только я многое из китайской метафизике проверил на себе и до сих пор использую и получаю от этого блага совершенно разные, которых у меня раньше и в мыслях не было. На своем опыте почувствовал мудрость китайцев в их учениях, дошедших до нас пройдя несколько тысяч лет практики и опыта миллиардов людей. Патриоты начинают рассказывать про что китайцы это вообще никто, желтокожий глупый народец, что они могут посоветовать Великому Русскому народу? Только потом на новый год бегут и покупают свинок, тигров и прочие китайские символы года и прочую лабуду. Я тоже люблю Россию (не путать с государством РФ) и русский народ и уважаю его традиции, но к сожалению, богатый многовековой опыт нашего великого народа до нас донести не смогли и изучать просто нечего, потому изучаю то, что до нас смогли донести. 
Таким образом, я узнал о существовании китайской диетологии - науке питания по системе пяти элементов. На русском языке  информации по этому учению очень мало и единственный источник - это книги, которые пишет с переводом на русский язык только один автор - Барбара Темели. Первая ее книга, которую я прочитал - "Питание по системе пяти элементов", которая есть в свободном доступе в сети, а в продаже ее к сожалению уже нигде нет. В этой книге рассказывается все об этой системе и в конце даются несколько рецептов. Пересказывать содержание я не буду, это можно сделать без проблем самостоятельно прочитав описание книги. Скажу лишь, что эта книга заставила меня задуматься о своем здоровье, дала направление в котором надо двигаться, дала понять, что наше здоровье (а как потом оказалось и жизнь) зависит от того что мы едим. В итоге, я понял как сделать пищу энергетически наполненной, в то же время вкусной, относительно полезной и что лучше есть конкретному человеку для улучшения здоровья. Положительным стимулом для меня было то, что переход на эту систему не требовал каких то особых усилий, не требовал отказа от каки-либо продуктов, это даже было интресно - всего лишь изменить принцип приготовления привычных мне продуктов и блюд, а в итоге получать энергетически подпитанную, вкусную еду, от которой получишь не только вкусовое наслаждение, но еще и принесешь пользу своему организму. Вообще по жизни я люблю готовить и это у меня хорошо получается, а эта система дала мне еще большие возможности для развития моих способностей. Первым делом я закупил много специй и полностью ушел от приправ (смеси специй), сейчас у меня насчитывается 12 постоянно используемых специй и еще есть редко используемые. За счет специй можно "проходить энергетические этапы" при готовке блюд с изначально малым количеством ингредиентов (по традиционному рецепту), ведь дополнив традиционный рецепт специями, пожно получить энергетически полное и полезное блюдо! Если упрощенно рассказать об этой системе, то смысл заключется в том, что по теории китайской метафизики все духовные, эмоциональные, энергетические и мате­риальные
явления вселенной можно классифицировать в соответствии с пятью элементами.
Иными словами, это система аналогий, в которой все материальное, каж­дая вещь и
каждое абстрактное понятие находит свое собственное место в зависимости от
своей природы или своих качеств. 
Элементы следуют один за
другим и обогащают друг друга в определен­ном порядке, который называется «цикл
питания».
Каждый
процесс и каждая человеческая жизнь неизбеж­но проходит стадии пяти элементов в
соответствии с циклом питания: дерево, огонь, земля, металл, вода. 


Цикл питания элементов: дерево питает огонь, тепло огня
пробуждает к жизни землю, из земли добывают металл, минералы металла делают
воду животворной, вода питает растения (дерево)


Каждый продукт соответствует какому-либо элементу, а также разделяется по виду теплового воздействия на организм - горячий, теплый, нейтральный, освежающий и холодный.
Для получения энергетически-полного, "правильного" блюда необходимо чтобы в нем присутствовали все 5 элементов, все 5 вкусов и при приготовлении был завершен цикл 5 элементов (обязательно именно в последовательности как на картинке), тогда язык ощутит полное разнообразие вкусов и огранизм получит полную энергию от пищи, чего при обычном приготовлении пищи не происходит. Такое питание в идеале и по задумке должно назначаться индивидуально и опытным врачом китайской медицины, в зависимости от особенностей вашего организма, в таком случае это будет иметь положительный эффект, но даже если следовать рекомендациям вышеуказанной книги по общим критериям и следовать принципу питания по временам года, то это уже будет намного полезней и эффективней, чем обычное приготовление пищи. Самое главное в общем варианте - слушать свое тело, как ему лучше, какой элемент он лучше принимает в данный момент. Например, если у человека избыток элемента огня в организме, а он начинает обильно кушать блюда, приготовленные с упором на элемент огня и запивать еще красным вином (огонь), то у человека будет еще больший избыток огня и к хорошему это не приведет, хотя организм сам скажет своим самочувствием что эта пища ему не нравится (тяжесть в животе, вялость после еды, мутное сознание). Говоря это, я призываю не бросаться сразу же пытаться готовить по этой системе, не прочитав хотя бы указанную книгу до конца.
Почему я не использую приправы? Это становится понятно, когда видишь таблицу продуктов по 5 элементам, где специи, содержащиеся в приправах принадлежат разным элементам и в итоге, добавляя приправу в еду нарушаешь цикл пяти элементов и весь смысл этой системы теряется. Также различные специи обладают целебными свойствами и грамотно их используя, можно добиться лучших результатов в приготовлении полезной для здоровья пищи.
Расскажу о своем опыте питания по системе пяти элементов. Первое, что я заметил - еда стала вкусней, вкус более полный и разнообразный, чувствуется по отдельности каждый компонент. Тяжести в животе не чувствуется после такой еды, а значит - она усваивается лучше. Осознанное приготовление пищи для меня стало более интересным занятием, пищу готовлю с любовью, а значит она еще и от меня получает дополнительную энергию. Первое простейшее блюдо, на котором я четко почувствовал разницу между обычным приготовлением и приготовлением по 5 элементам - это яичница всмятку. Просто один раз случайно перепутал последовательность добавления ингредиентов и почувствовал что это уже не то. Вы легко сможете и сами убедиться в работе этой системы, проведя аналогичный эксперимент - рецепт этой яичницы я дам в конце (да простят меня сыроеды). Ингредиенты одинаковые, но нарушая цикл, мы лишаемся всех преимуществ этой системы. 
Далее мы стали делать упор на элемент Земля и делали "земляные" блюда, т.е. завершая цикл приготовления этим элементом. Элемент Земля обладает характеристикой - сладкий вкус. Супруга не могла без сладкого и каждый день обязательно покупала сладости, что негативно отражалось на ее фигуре. Насильно отказываться от сладкого это тяжело и организм все равно не получает того что просит, а это не хорошо. Проблема в том, что мы не умеем правильно трактовать запросы нашего организма (об этом подробно написано в книге). Например, в нашем случае - организм просит сладкого, но ему нужен не сахар, шоколадки или пирожное, а просит он сладких продуктов элемента Земли - кукуруза, пшеница, молочные продукты, масло и прочее (в таблице все есть). Так вот мы давали как можно чаще организму "земляные" продукты. В итоге - супруга сама перестала есть сладкое, без всяких волевых усилий и мучений! Ей просто не хотелось сладостей! Это лишь одно маленькое чудо, которое можно получить будучи дилетантом в этой системе (каким я и являюсь), а толково используя эту систему под руководством хорошего диетолога можно добиться хороших результатов по улучшению здоровья.  
Позже, я узнал о существовании еще одной книги этого автора - "Питание по системе пяти элементов для матери и ребенка". Там делается упор на питание в период беременности и уже после родов. Эту книгу можно купить через интернет. Также совсем недавно в свет вышла книга "Поваренная книга пяти элементов" того же автора, где собраны 200 рецептов западной кухни, адаптированной под систему пяти элементов, также треть книги посвящена краткому изложению системы и особенностям приготовления пищи. Прочитав эти книги, можно получить достаточно полное представление о системе пяти элементов и научиться применять ее в вашей жизни, сделать первый, совсем несложный шаг к осознанному питанию и улучшению качества жизни, как это сделал я не так давно.
Также, я отказался от применения микроволн в приготовлении и разогреве пищи. В книге имеется научное обоснование почему это вредно. В ближайшее время проведу собственный эксперимент по воздействию микровол на живые огранизмы и выложу сюда результаты (на самом деле не знаю какие результаты будут). Для разогрева пищи приобрел отличный девайс - аэрогриль, т.к. разогревать на сковороде неудобно. В нем курочка-гриль получается просто отменная, да и много чего еще можно там готовить и кстати - без масла, что тоже еще один шаг к здоровому питанию.
Прошу не судить строго по поводу такого упрощенного изложения материала тех людей, которые в теме, ведь я старался простым языком донести до людей эффективную систему питания.
Также хочу заметить, что это не диета и не средство моментального похудения, это система питания, которой нужно следовать всю жизнь, тогда вы получите от нее пользу.
Далее напишу несколько простых рецептов, которые делал много раз и которые были адаптированы под эту систему из обычных рецептов. Прошу прощения у сыроедов, дальше можете не читать, но это мой прошлый опыт, который был моим переходным этапом и может кому-то он тоже поможет в будущем обрести знание и здоровье.
Яичница всмятку:
Нагреваем сковороду (элемент огонь), выливаем оливковое или любое другое масло для того чтоб смазать сковороду (земля). Далее нужно получить яичную смесь с конечным элементом Земля: разбалтываем в стакане яйца (земля), добавляем специи из элемента Металл (на выбор, можно что то одно, можно и все, я обычно около 4 разных добавляю) - перец молотый (какой нравится), имбирь молотый, укроп, кориандр, майоран, мускатный орех, кардамон. После каждого элемента мешаем все. Далее элемент Вода - соль или я предпочитаю соевый соус, мешаем. Далее Дерево - добавляем петрушку или уксус на крайний случай (кислый вкус). Далее Огонь - добавляем куркуму (очень полезна, очищает организм). В заключении я обычно добавляю шафран, но можно и каплю оливкового или подсолнечного масла, либо еще для любителей - молоко (более нежная получится). Итак, получили "земляную" смесь, выливаем ее на "земляную" сковороду и жарим до готовности.
Получаем в итоге "земляную" яичницу.
Для себя обычно использую следующие пропорции ингредиентов: 3 средних яйца, специи примерно по щипотке - две, соевый соус "на глаз".
Как видите, можно из этого набора всегда найти то что есть на кухне (разве что куркума не у всех есть, но рекомендую купить и добавлять ее везде где можно). Попробуйте использовать те же ингредиенты, но не соблюдать последовательность, сравните.

Вареные креветки:
Покупаем замороженые вареные креветки (других не продают просто). Можно разморозить, а можно и так сразу в воду кидать. Количество любое, специи на вкус, я обычно покупаю на двоих 1.5-2 кг креветок это чтоб вдвоем с пивом покушать чтоб хватило.
Креветки это элемент Вода, а добавить их нужно в кипящую воду (элемент Огонь), между ними есть промежуточный элемент - Металл, потому сначала дойдем по цепочке до момента сброса креветок.
Итак - есть кипящая вода в кастрюле. Для Земли добавляем шафран (приятный вкус дает) или если нет, то оливковое масло или любое другое. Добавляем специи элемента Металл (подобный набор обычно в приправах для креветок используют.ю но часто мешают элементы, потому для наших целей использовать не вариант): сушеный чеснок, перец острый полотый (белый, черный, красный, душистый, или смесь пяти перцев, а можно и один какой то), имбирь молотый, кориандр, укроп сушеный, майоран, кардамон. Далее добавляем соль (где то столовая ложка на литр воды, но это кто как любит по соли) и следом креветки. Далее добавляем сухую петрушку или лимонный сок, или уксус (элемент дерево). Далее куркума, или если нет ее, то добавляем кипящей воды, чтобы не пропустить элемент огонь, это обычно если не хватает воды чтобы перейти к Земле, но если всего хватает, то можно остановиться на Дереве, ведь мы уже выполнили полный цикл и тогда будут "деревянные" креветки. Но если вы попробовали и чего то не хватает оп вкусу (хочется более соленое или острое), то нужно снова пройти весь цикл и завершить на желаемом элементе. Можно вернуться на один элемент назад, добавить его и потом снова добавить элемент на котором остановились. Например забыли добавить (или недостаточно) соли, а вы уже на Огне, тогда надо добавить - земля, металл, а потом только соль ну и далее если нужно продолжить до выбранного элемента (у меня это земля обычно была). Не забывайте после каждого элемента перемешивать.
И вот такую энергетически полную и вкусную закуску под живое пивко! Гораздо полезней, чем бутылочное порошковое пиво с чипсами!

Курица вареная:
Курица получается обалденная, бульон тоже можно потом отдельно пить - очень полезный и полный энегрии, также можно использовать как основу для супа. Чем дольше варишь - тем большей энергией насыщается курица. Китайцы женщинам после родов дают такой бульон (насчет специй не знаю), вареный несколько дней, чтобы восполнить потерянную энергию.
Итак, берем кипящую в кастрюле воду (Огонь), Добавляем шафран или масло (Земля). Добавляем кардамон, свежий имбирь ломтиками, молотый перец. Мешаем. Добавляем соль. Далее добавляем курицу (я обычно использовал наборы для куриного шашлыка, там бедра и голени, мне так больше нравится, но если бы дальше продолжал готовить, то покупал бы домашнюю курицу, а то не понятно чем пичкают бройлерных курицу). Добавляем куркуму, если хотим продолжить цикл, либо останавливаемся на Дереве. Концентрацию специями не стоит делать слишком сильную - курица даст свой вкус и так. Имбирь очень полезен, особенно свежий - добавляю на кастрюлю его где то грамм 50-80.

Вот такие нехитрые рецепты. Надеюсь, кто то заинтересуется этой системой и мой обзор будет полезен для предварительного ознакомления.

Категория: Новости | Просмотров: 656 | Добавил: museall | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0