Воскресенье, 24.11.2024, 05:37
Приветствую Вас Гость
Главная » 2010 » Август » 30 » Японская кухня
03:27
Японская кухня
Основа японской кухни – здоровое питание: много фруктов и овощей, морепродуктов и рыбы.Говоря о японской кухне, подразумевают нечто большее, чем просто приготовление пищи – это волшебная энергия еды, которая заключена в небольшую и эстетически безукоризненную форму. Понять философию японской кухни не означает приготовить какое-либо экзотическое восточное блюдо, скорее всего это проникнуться сущностью красоты и полезности питания. Основа японской кухни – здоровое питание: много фруктов и овощей, морепродуктов и рыбы. Еду принимать необходимо небольшими порциями, наслаждаясь медленной и осмысленной трапезой, проходящей за приятной беседой. И, конечно же, употребление здоровых продуктов питания. 

Никто не станет отрицать очевидных фактов, что благодаря здоровому образу жизни и здоровому питанию, японцы по сравнению с другими нациями на планете живут лучше и дольше. По результатам исследования Всемирной Организации Здравоохранения, продолжительность жизни в Японии в среднем достигает 86 лет – у женщин и 79 лет – у мужчин, но главное, что и женщины и мужчины сохраняют до 75 лет практически идеальное здоровье. Попробуем раскрыть некоторые секреты такой таинственной японской кухни.

Чарующая сила японской кухни заключена, прежде всего, в сбалансированном питании и эстетическом оформлении блюд. Здоровую, вкусную, сытную, но при этом низкокалорийную пищу делят на небольшие порции и подают на изящной миниатюрной посуде. Особое внимание уделяется оформлению блюд и сервировке стола, что доставляет эстетическое удовольствие и превращает процесс приема пищи в ритуал. А в результате Вам хочется не спешить, а медленно смаковать каждый кусочек. И в итоге, во время спокойной и размеренной трапезы Вы съедаете намного меньше, так как мозг вовремя получает сигнал о насыщении. 

Основу японской кухни составляют менее калорийные продукты (овощи, фрукты, куриные супы). Почему бы в нашей жизни не попробовать заменить ними высококалорийные продукты, такие как картофельные чипсы, шоколад, разнообразную выпечку? Таким образом, употребление меньшего числа калорий произойдет абсолютно безболезненно, ведь фрукты и овощи сами по себе очень вкусны. 

Важную роль играет размер порции, и это тоже один из секретов правильного питания и сохранения фигуры. У нас привыкли сервировать стол большими тарелками и накладывать в них всего и побольше, в Японии же еду подают в небольших пиалах и на отдельных маленьких тарелочках. Таким образом, гости успевают отведать всего, но понемногу, а не съедать все одним махом с большого полного блюда. Исследования доказали, что мы стараемся съесть со своей тарелки все, при этом не играет роль то обстоятельство, сколько мы в действительности собирались съесть, или насколько мы голодны. Из этого наблюдения напрашиваются два вывода. Первое, оказывается, мы едим бессознательно, не думая о том, что мы делаем. Второе, эту ситуацию легко изменить, всего лишь уменьшив размер порции. Надо просто приучить себя меньше есть, заменив глубокие тарелки пиалами, а мелкие тарелочками для салата или десертными. Таким образом, мы незаметно уменьшаем размер порций – тарелка остается такой же полной. 

Рис – один из важнейших элементов японской кухни. Множество рецептов блюд японской кухни содержат рис. Например, японцы в среднем употребляют в пищу риса в шесть раз больше, чем американцы. На завтрак, обед и ужин подается небольшая пиала риса. Рис – это нежирный сложный углевод, он малокалорийный, но отлично утоляет голод, и оставляет в желудке меньше места для высококалорийных продуктов питания, таких как выпечка или полуфабрикаты. Полезнее всего есть рис без подсолнечного или сливочного масла.  

Абсолютно все в Японии помешаны на овощах. Любимое семейное блюдо большинства японских домохозяек – это овощное ассорти, которое, как правило, тушится в приправленном бульоне. Весь спектр хорошо известных нам овощей, начиная зеленым горошком и заканчивая свеклой, + лопух, салат-латук, побеги бамбука, шпинат, корень лотоса, дайкон (гигантская редька), сладкий картофель, грибы шиитаке и водоросли (нори, комбу, вакаме) – вот основа японской кухни.  

Каждый прием пищи не обходиться без нескольких овощных блюд. Для японцев нет ничего удивительного и странного съесть на завтрак овощной суп или салат. Обычно овощи тушат в остром приправленном бульоне, или их быстро обжаривают, постоянно перемешивая, с небольшим количеством масла канолы. Такой способ приготовления овощей сохраняет максимум питательных веществ. 

Если мы говорим о японской кухне, то невозможно не сказать о рыбе. Факты – упрямая вещь: японцы, население которых составляет всего 2% от общего населения планеты, употребляют в пищу более 10% всего мирового улова рыбы. В японской кухне рыбу готовят самыми разнообразными способами, а также употребляют в сыром виде, известные всему миру суши. Рыбу жарят на решетке или на сковороде, варят или готовят на пару, очень популярны в Японии супы из рыбы. Особенно любимая японцами рыба – тунец, сардины, лосось, макрель и сельдь – наилучший источник жирных кислот, которые улучшают работу сердца и повышают настроение. Благодаря рыбе, японцы употребляют меньше в своем меню блюд из мяса баранины и говядины, которое содержит насыщенные жиры, способствующие закупориванию пор, и слишком серьезное увлечение которым, приводит к сердечным заболеваниям и ожирению. 

Сегодня и у нас можно найти продукты из сои, но мы консервативны в нашем питании и предпочитаем мясо, хотя натуральная соя(тофу и зеленые бобы эдамам) богата клетчаткой, и является отличной альтернативой мясу. Соя фактически не содержат насыщенных жиров. В меню японской кухни обязательно входит блюдо из сои на завтрак, обед и ужин. Например, густой суп мисо, который вариться с добавлением пасты мисо (мисо - ферментированные соевые бобы) или кусочки тофу. 

Любая кухня не обходится без десертов, самый естественный десерт в японской кухне – это ассорти из фруктов. Очищенные и аккуратно нарезанные фрукты красиво выкладывают на изящную тарелку. Что может быть прекраснее? Но нужно быть честными и справедливыми до конца. Японцы очень любят и западные десерты: всевозможные пирожные и торты, а также мороженое; хотя, естественно, все это подается миниатюрными порциями, красиво украшенным. И традиционное завершение любой трапезы – это чашка ароматного настоящего японского зеленого чая. 

Решившись отправиться в японский ресторан или суши-бар, возьмите на вооружение несколько полезных советов. Заказывайте блюда с коричневым рисом вместо белого. Традиционный японский коричневый рис содержит больше полезных углеводов и является прекрасным источником клетчатки. Попробуйте обязательно суп мисо, а роллы суши не макайте целиком, а только взбрызгивайте соевым соусом или соусом терияки. Для одного ролла суши достаточно всего двух-трех капель соуса. 

Японская кухня имеет массу преимуществ: блюда этой кухни возбуждают аппетит, прекрасно утоляют голод, очень приятны на вкус и, главное, полезны для здоровья. Поэтому блюда японской кухни идеально подходят для всех, кто желает дожить до глубокой старости, и сохранить при этом стройную фигуру и отличное здоровье. Не бойтесь экспериментировать с овощами, рыбой и рисом, подавайте свои шедевры на небольших, но самых изящных тарелках и удостоверьтесь в пользе японской диеты. А палочки для этого абсолютно не нужны.
Категория: Новости | Просмотров: 501 | Добавил: museall | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0