Воскресенье, 24.11.2024, 04:49
Приветствую Вас Гость
Главная » 2010 » Июнь » 28 » Псковщина - 2 января 2009 года
11:01
Псковщина - 2 января 2009 года
Отмечу только, что встретила я его в душевной компании недалеко от МКАДа))) А поутру пришлось торопиться по домам и собирать рюкзаки, т.к. в ночь с 1го на 2е января наступившего 2009 года, эта самая душевная компания разъезжалась кто куда.

Пусть и с опозданием на 8 месяцев, но я всё же поделюсь впечатлениями. Ладно, ладно, про новый год не буду. Отмечу только, что встретила я его в душевной компании недалеко от МКАДа))) А поутру пришлось торопиться по домам и собирать рюкзаки, т.к. в ночь с 1го на 2е января наступившего 2009 года, эта самая душевная компания разъезжалась кто куда. А так как я  принципиально против встречи нового года в палатке, где-нибудь в горах, с Европой стормозила, с более дальними расстояниями как-то не сложилось, а с горными лыжами и сноубордом я не особо вожу дружбу, пришлось так же ночным поездом выдвигаться в Псков. маршрут был такой - день в Пскове, потом 3 дня в С-Пб, ночным же в Москву и ночью того же дня самолётиком в Италию. Но обо всём по порядку.
В Псков я приехала очень рано утром. Было ещё темно. На автовокзале купила билеты в Пушгоры и обратно и пошла изучать город, пусть даже в темноте. На мой вопрос - "Где здесь Кремль?" Прохожие почему-то переспрашивали, точно ли мне нужен Кремль, так как его в городе нет. Позже выяснилось, что в Пскове Кремль называется Кром:



 

Вид на Троицкий собор (первый храм на Руси, носящий имя Св. Троицы!) с Троицкого моста через р. Пскова:



Внутри крепостных стен Крома. Начинает светать:



В VIII веке началось развитие нынешнего Пскова, князь Довмот расширял и укреплял свои владения. В 1266 г. Князь Довмонт построил ещё одну крепостную стену, и небольшая территория внутри неё получила название Довмонтова города. Сейчас о нём можно судить лишь по раскопкам фундамента (такие виды обычно встречаются где-нибудь в Риме или в Греции...).
Довмонтов город и Приказные палаты:



Дома.

Очень редко, но попадаются симпатичные фасады. Такие:



Или такие:



Пожалуй, самое красивое здание в городе - на улице Карла Маркса возле церкви Покрова от Торга:



По неизвестной мне причине, почему-то питаю слабость к провинциальным театрам. Этот, правда, не удалось посетить. Псковский академический драматический театр им. А. С. Пушкина:



ФГУП ВГТРК Государственная телевизионная и радиовещательная компания ПСКОВ:



От Пскова уже близко и до Таллинна и до Питера:



А вообще, в большинстве своём псковская городская архитектура представлена такими зданиями:



В 3 часа дня выяснилось, что мой автобус в Пушгоры отменили по причини "не приезда автобуса на автовокзал". Билеты пришлось сдать и отправиться дальше изучать окрестности.

Мирожский монастырь. Памятник истории и архитектуры XII-XX вв.

Открыт для посещения с 11 до 18, выходной день - понедельник.
Мирожский монастырь расположен в районе Завеличье. По мнению некоторых учённых, именно здесь, при впадении речки Мирожки в р. Великую, в XIII веке был сделан список "Слова о полку Игореве": 



На территории монастыря расположен собор Спасо-Преображения - ранний памятник псковского зодчества. Согласно летописи, это был первый каменный расписной храм в Пскове. Собор всемирно известен фресками, которые являются крупнейшим собранием (самая большая площадь, покрытая росписями!) домонгольской живописи России. В 17 веке фрески были забелены. В настоящее время раскрыто не менее 80 % первоначальной росписи. Реставрация продолжается.
На фото ниже Стефановская церковь (XVII в.):



Церкви.

Конечно, в моём сознании Псков побил все рекорды по количеству церквей на душу населения! Золотое кольцо вместе взятое не идёт не вкакое сравнение с количеством церквей в Пскове, они здесь везде, через дом, а иногда и пара подряд. Сегодня многие пытаются использовать под общественные нужды, но это не всегда получается, хотя бы вопрос с отоплением остаётся открытым.
Например, в церкви Козьмы и Дамиана (1463 года постройки) "у Примостья" ныне располагается некое ООО и мастерская:



А вот Образская церковь (ул. Первомайская, д. 27), расположенная рядом с остатками крепостной стены, только восстанавливается. В церкви открыта небольшая комната с несколькими иконами и скромным алтарём:



Если идти дальше вдоль крепостной стены можно выйти к Гремячей башне, что на берегу Псковы. Башню в 20 метров высотой возвели в 1525 году для усиления обороноспособности города. Изначально башня называлась Козьмодемьянской, но народ переименовал башню по аналогии со стоящим рядом Гремяцким монастырём. Ныне от него осталась лишь церковь Козьмы и Дамиана "с Гремячей горы":



У двойной церкви Рождества и Покрова у Разлома интересная история. Церковь состоит как бы из двух сросшихся одинаковых одноглавых храмов с притворами - редкий приём в древнерусском зодчестве. Церковь возведена  в 1581 году в память о победе и 107-дневной героической обороне Пскова, от войск польского короля Стефана Батория:



Городские интересности.

Колесо обозрения парке культуры и отдыха им. Пушкина:



Местный общепит:



На центральной улице города - Октябрьский проспект, в д. 14, располагается круглосуточное кафе-бисто "Снежинка" - кормят как в ресторане (по местным меркам), но цены вполне приемлемые и вкусно. А рядом в цветочный магазин прохожих зазывает Вжик:



Кажется, на тот момент Арбат Престиж ещё худо-бедно функционировал... В мою коллекцию беззастенчивой эксплуатации запатентованных брендов:



В Пскове Вениамин Каверин (настоящая фамилия Зильбер) провёл детские годы. Именно Псков стал прототипом Энска в "Двух капитанах". Так же многие характеры героев книги списаны с реальных людей, так же проживавших в Пскове. Памятник героям романа В.А. Каверина "Два капитана" - капитану Татаринову и Сане Григорьеву, возле Псковской областной детской библиотеки:



Ну, и пингвины из городского парка возле Октябрьского проспекта и улицы Некрасова:



В 5 часов вечера было уже темно. Морозец не только щипал нос и щёки, но проникал под мою спец.амуницию - не спасали ни пуховик, ни ватные штаны, ни многослойные рукавицы. Поэтому, вконец одуревшая от архитектурно-исторических ценностей, перемещаясь из одной кафешки в другую, я набрела на кинотеатр Октябрь. Из всего представленного многообразия я выбрала фильм "Обитаемый остров", хотя не планировал его смотреть, т.к. довольно скептически отношусь к творчеству Фёдора Бондарчука. Но остальное, типа фильма "Стиляги", вообще было смотреть не возможно, к тому же "Обитаемый остров" предполагался быть самым длинным из заявленных фильмов, а мне всё-таки нужно было скоротать время до 2:40 ночи, когда бы я отчалила в Питер. Фильм мне на удивление понравился, как и сам город Псков. Есть в старых городах некое очарование и благородство, с которым они несут бремя былой славы.
А утром я уже была на Витебском вокзале любимого города, где меня ждали друзья, питерская морось, посиделки за чашкой чая, канал Грибоедова, очередная попытка добраться до Великого Новгорода, глинтвейн на площади Островского, острова и дух Достоевского...)
Категория: Новости | Просмотров: 438 | Добавил: museall | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0